la sicurezza è servita!
TUTTO QUANTO DOVRESTE SAPERE SUL LATTE E I DERIVATI
Si sente spesso parlare dei microbi, ma bisogna distinguere: ci sono microbi "buoni" e microbi "cattivi", poi ci sono i sospetti che prudenzialmente vengono considerati "indesiderabili". Nel linguaggio tecnico, i cattivi
sono detti "patogeni", cioè capaci di causare una malattia che può colpire alcuni soggetti e altri no, secondo la natura della malattia, la loro quantità, le difese immunitarie personali, acquisite, eccetera.
I microbi sono invisibili ad occhio nudo. Hanno infatti dimensioni che si misurano in micron (millesimi di millimetro) o nanometri (millesimi di micron).
Possono avere la forma di bastoncelli (bacilli), di una sfera (cocchi) o di una virgola (vibrioni); sono ubiquitari (si trovano dappertutto), ma in genere possono sopravvivere o morire a seconda dell'ambiente (acido, salino, alcolico, etc.).
LE CARATTERISTICHE DI ALCUNI MICRORGANISMI |
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Microrganismo |
Origine |
Modalità di trasmissione |
Azioni correttive |
Listeria monocytogenes |
Ambiente |
Infezione |
Pastorizzazione, |
Salmonella spp. |
Uomo, |
Infezione |
Pastorizzazione, |
Escherichia coli patogeni |
Uomo, |
Infezione, |
Pastorizzazione, |
Staphylococcus Aureus |
Uomo, |
Intossicazione |
Pastorizzazione, |
Campylobacter spp. |
Uomo, |
Infezione |
Pastorizzazione, |
Yersinia enterocolitica |
Uomo, |
Infezione |
Pastorizzazione, |
Bacillus cereus |
Ambiente |
Intossicazione |
Acidificazione, |
Clostridium botulinum |
Ambiente |
Intossicazione |
Acidificazione, Refrigerazione |
Streptococchi emolitici |
Uomo, |
Infezione |
Pastorizzazione |
Brucella spp. |
Animale |
Infezione |
Pastorizzazione, |
Mycobacterium spp. |
Animale |
Infezione |
Pastorizzazione, |
Sulla loro sopravvivenza o sul loro sviluppo incidono anche il caldo e il freddo, ovvero un trattamento termico li può uccidere, inattivare mentre il congelamento potrebbe solo addormentarli. Un altro elemento che incide nella vita del microbo è la presenza o l'assenza di aria.
A COSA SERVE IL TRATTAMENTO TERMICO? |
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innalza ogni parte del prodotto ad una determinata temperatura e la mantiene per il tempo necessario a ridurre la carica batterica iniziale ad un livello compatibile con lo scopo del trattamento stesso (pastorizzazione, UHT); |
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impedisce la ricontaminazione nel corso del processo e ne previene le cause. |
È evidente che queste situazioni possono essere gestite solo dalle imprese che hanno una profonda conoscenza del prodotto e del proprio sistema produttivo.
È su questo principio che è stato sviluppato il Manuale di Assolatte, per implementare la cultura della sicurezza che accomuna le produzioni di qualità.