la sicurezza è servita!
TUTTO QUANTO DOVRESTE SAPERE SUL LATTE E I DERIVATI
L'importanza dell'uomo nella sicurezza dei prodotti lattiero caseari è determinante. Il ruolo del personale, ad ogni livello, è fondamentale per l'industria ed il Manuale di Assolatte dà grande rilevanza ai corretti comportamenti da adottare sul luogo di lavoro. Non solo una questione di salute, ma anche e soprattutto di conoscenza scientifica delle attività di propria competenza.
L'ABBIGLIAMENTO DEL PERSONALE |
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camici e giacche devono essere privi di tasche esterne al di sopra della cintola e devono essere chiusi con strisce adesive o bottoni automatici; |
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i copricapo devono poter raccogliere completamente i capelli; |
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i copribarba devono essere previsti quando la barba costituisce rischio di contaminazione; |
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quando previsti, i grembiuli devono essere di materiale idoneo e facilmente lavabili; |
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per lavorazioni particolarmente delicate è necessario prevedere l'uso di mascherine. |
Infatti il personale che esegue attività che influenzano la qualità e la sicurezza del prodotto ha ricevuto
un'appropriata formazione e possiede una provata abilità ed esperienza.
I corsi di formazione interessano molteplici aspetti, come le caratteristiche chimico fisiche e microbiologhe dell'alimento, i principali microrganismi patogeni causa di tossinfezioni alimentari, le condizioni che favoriscono lo sviluppo dei microrganismi indesiderati, la legislazione del settore ed i controlli sanitari.
LE REGOLE PER GLI OGGETTI PERSONALI |
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Non è consentito indossare: |
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anelli, |
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orologi da polso, |
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collane, |
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orecchini, |
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braccialetti, |
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piercing, |
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forcine per capelli, |
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spille, |
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unghie artificiali. |
Non è consentito l'uso di: |
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smalto per le unghie, |
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profumi, |
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lozioni troppo intense. |