la sicurezza è servita!
TUTTO QUANTO DOVRESTE SAPERE SUL LATTE E I DERIVATI

Anche l'ambiente è importante

L'importanza dell'uomo nella sicurezza dei prodotti lattiero caseari è determinante. Il ruolo del personale, ad ogni livello, è fondamentale per l'industria ed il Manuale di Assolatte dà grande rilevanza ai corretti comportamenti da adottare sul luogo di lavoro. Non solo una questione di salute, ma anche e soprattutto di conoscenza scientifica delle attività di propria competenza.

L'ABBIGLIAMENTO DEL PERSONALE

camici e giacche devono essere privi di tasche esterne al di sopra della cintola e devono essere chiusi con strisce adesive o bottoni automatici;

i copricapo devono poter raccogliere completamente i capelli;

i copribarba devono essere previsti quando la barba costituisce rischio di contaminazione;

quando previsti, i grembiuli devono essere di materiale idoneo e facilmente lavabili;

per lavorazioni particolarmente delicate è necessario prevedere l'uso di mascherine.

Infatti il personale che esegue attività che influenzano la qualità e la sicurezza del prodotto ha ricevuto un'appropriata formazione e possiede una provata abilità ed esperienza.
I corsi di formazione interessano molteplici aspetti, come le caratteristiche chimico fisiche e microbiologhe dell'alimento, i principali microrganismi patogeni causa di tossinfezioni alimentari, le condizioni che favoriscono lo sviluppo dei microrganismi indesiderati, la legislazione del settore ed i controlli sanitari.

LE REGOLE PER GLI OGGETTI PERSONALI

Non è consentito indossare:

anelli,

orologi da polso,

collane,

orecchini,

braccialetti,

piercing,

forcine per capelli,

spille,

unghie artificiali.

Non è consentito l'uso di:

smalto per le unghie,

profumi,

lozioni troppo intense.